Сравнение крыльев Niviuk: Klimber 2 P и Klimber 3 P

NIVIUK в России

Радость полёта...

Сравнение крыльев Niviuk: Klimber 2 P и Klimber 3 P

 

О cебе. Cредний налет 120-150 часов в год, до Клаймберов летал на других облегченных крыльях – Зеолайт ЖТ (Zeolite GT) и Джин Пума (Gin Puma). На Клаймбере 2 налёт около 50 часов (пара рекордных полётов на 153 км и 120 км ). На Клаймбере 3 пока что сделал 5 полётов и уже успел пролететь в сумме 325 км (пара хороших полётов – 125 и 88 км).

https://www.xcontest.org/world/en/flights/detail:akm130/9.4.2023/17:53

https://www.xcontest.org/world/en/flights/detail:akm130/9.5.2023/17:19

https://www.xcontest.org/world/en/flights/detail:akm130/23.7.2023/16:37

https://www.xcontest.org/world/en/flights/detail:akm130/6.8.2023/18:33

 

 

И теперь сравнение двух облегчённых крыльев – Кламбер 2 и 3. Сразу хочу сказать, что я не писатель, я летатель!

 

Первое, что бросается в глаза, оба крыла очень компактные в сложенном виде и очень лёгкие! Естественно, производитель, желая сэкономить каждый грамм, уменьшает всё что нужно и всё, что не нужно – это моё мнение, оно может не совпадать с вашим! Например, клеванты ну очень тонкие на обоих крыльях и свободные концы тоже! Я ставлю на стропы управления всех своих крыльев, включая Бумеранг 12, пластиковые ручки от Ньювика, и мне размер петель управления не важен!

 

Также нужно отметить, что оба крыла очень легко поднимаются и кайтятся без выпрыгивания вперёд – приятно, что можно остановить крылья, если что-то не нравиться, почти в любой момент старта.

 

Теперь о разнице этих двух крыльев. Многие говорят, что это почти два одинаковых крыла – это не совсем так! Если вы посмотрите на стропную схему, то легко заметите, что разница есть. Не очень существенная, но она есть. Пару строп убрали на Клаймбере 3, и новая модель стала на 200 гр тяжелее за счёт замены материала (полностью перешли на корейский (DOMINICO TEX CO(KOREA)).

 

Не очень приятное отличие для меня – это ручки на свободных концах (В ряды). На Клаймбере 2 они шире/толще, симметричные относительно ленты свободных концов, а на Клаймбере 3 они узкие/короткие и не симметрично сделаны – одна сторона заметно короче. Мне, честно говоря, в общем-то с не особо широкими ладонями – не понравилось. Наверное, на любителя, но старый вариант мне удобнее!  

 

 

Также различие этих крыльев в том, что клеванты и управление В-рядами стало тяжелее – это сразу бросается в глаза. После первого полета 63 км у меня руки немного устали.

https://www.xcontest.org/world/en/flights/detail:akm130/11.6.2023/17:57

 

Что мне понравилось в Клаймбере 3 – это то, что крыло может крутить плоско практически на одном месте (это трудно описать), но это приятно удивляет и радует. Также нужно отметить, что оба крыла прекрасно стартуют при попутном ветре – за счёт того, что они ну очень, очень лёгкие (взлетали с другом при одних и тех же условиях на Клаймберах 2 и 3).

 

 

И так же приземление на склон (топ лэндинг) прекрасно прошло с Клаймбером 3 в крайнем полете, когда я взлетел и, полетав полчаса, понял, что набрать не получается. Без проблем приземлился на склон – а-ля X-Alps, и затем спокойно стартанул второй раз (без необходимости подниматься в гору) с улетом на 88 км.

https://www.xcontest.org/world/en/flights/detail:akm130/6.8.2023/17:27

 

Ещё, что понравилось, на новом Клаймбере 3 производитель добавил пару см хода спид бара (акселератора), что привело к заметному приросту скорости на переходах.

 

 

В полете оба параплана ведут себя предсказуемо и подсказывают пилоту, что нужно сделать заранее (придержать или отпустить крыло), также оба прекрасно всасываются в поток – иногда просто нужно их не тормозить и они сами найдут центр потока!


У меня лично не было больших сложенеий – то ли вовремя реагировал или просто везло, но у товарища на Клаймбере 2 были сложения в сильных потоках +7 м/с и крыло очень легко раскрывалось без каких-либо проблем или доворотов.

 

В целом, могу и буду рекомендовать эти оба крыла как первые двухрядки, которые очень легко управляются и приземляются. Но, естественно, нужно учитывать, что крылья имеют удлинение 6,95 и требуют к себе соотвественного уважения!