Конвергенция. Часть третья.
Автор: Bruce Goldsmith, перевод: Александр Леонов.
Конвергенция на стыке долинного и метеорологического (фонового) ветров
Летом конвекция в Альпах приводит в движение большие массы воздуха. А так как воздух всегда выбирает самый простой путь, то он течёт вверх по долинам, образуя «долинные ветра», сила которых может быть самой разной, вплоть до 50 км/ч.
Довольно часто долинные ветра имеют направление противоположное фоновому ветру. И в месте, где они встречаются, и будет область конвергенции. Я много раз видел в Южных Альпах Италии к северу от Тренто (рис. 1) как метеоветер с севера сталкивается с сильными долинными ветрами с юга. Тогда мы наблюдаем такую картину – прямо поперёк долины выстраивается линия из облаков, отмечая собой зону конвергенции. Она возникает с утра довольно далеко на юге, но в течение дня по мере увеличения силы долинных южных ветров смещается на север.
Когда-то в 1996 году во время PWC в Шамони я полетал в конвергенции в долинах городов Ле-Сези (Les Saisies) и Межев (Megeve) - рис 2. Между ними находится много поперечных горных отрогов и долинные ветра обычно растекаются по их склонам в направлении к вершинам, сгоняя с них термики. Однако именно в этот день сильный фоновый ветер с севера усилил ветер на склонах со стороны Межеве и вытолкнул его в направлении к Ле-Сези. Таким образом, зона конвергенции образовалась на полпути вниз по гребням со стороны Ле-Сези. Я пролетел в этой конвергенции 15 км, в то время как несколько пилотов вылетели с северного на обычно надежный южный склон и потеряли высоту, так и не поняв, что происходит.
Конвергенция на стыке долинных ветров
Независимо друг от друга рассматривать эти два типа конвергенции довольно затруднительно. К примеру, случай в Ле-Сези можно классифицировать и как конвергенцию на стыке долинных ветров. Но именно влияние метеоветра на конвергенцию и придает ей особенности.
Район к западу от Шеваль Блан (Cheval Blanc, 44.127005, 6.423814) – в 20 км к северу от Сен-Андре-лез-Альпс (St André-les-Alpes), южная Франция – очень особенный (рис. 3). Там часто бывает хорошая термичная погода и слабые, но непредсказуемые ветра. Причём более сильные термики чаще возникают в долине перед горой (44.116329, 6.397003), а не на самόм внушительных размеров склоне Шеваль Блан. Почему?
Дело в том, что зона конвергенции в этом месте формируется на стыке долинных ветров южного (из Сен-Андре и Ламбруисс (Lambruisse)) и северо-западного (из Диня (Digne) и долины Ла-Жави (La Javie)) направлений. Два этих ветра разделены массивом горы де Куп (Montagne de Coupe, 44.066667, 6.316667) и сходятся над и за ним прямо перед Шеваль Блан. Точное местоположение этой зоны конвергенции, конечно, будет зависеть от метеоветра, но обычно она остается на одном месте весь день без движения. Благодаря этому возможно ставить задачу, которая ведёт пилотов прямо от Шеваль Блан до горы де Куп, что обычно является исключительно сложным этапом, так как приходится лететь против ветра на подветренную/теневую сторону Montagne de Coupe.
Вывод
Конвергенция, ротор, термики на подветренной стороне и долинный ветер – все эти явления тесно связаны между собой. И невозможно точно сказать, где заканчивается одно и начинается другое. Но комплексное изучение этой сложной аэрологической мешанины даст вам ключ к пониманию распределения воздушных потоков в горах. Каждый пилот должен быть как можно больше осведомлен обо всех ситуациях, которые с ним могут произойти в воздухе. И я надеюсь, что эти статьи помогут вам разобраться в чём-то лучше. Но я рассказал лишь о нескольких примерах из своего опыта. Поэтому всегда в полёте сохраняйте свои чувства максимально настроенными на поиск тех маленьких подсказок, которые дает нам природа.